Klassisch leckeres Kartoffelgratin. Besonders wenns draußen wieder kälter wird ein willkommenes Abendfresschen.
(für 2 Personen)
750 g Kartoffeln, vorw. festkochend
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
150 g Gratinkäse (Greiezer)
4-5 EL Semmelbrösel
Paprikapulver, Salz, Pfeffer
200 ml Sahne
Preiselbeermarmelade
Gratinform mit der Knoblauchzehe und Öl ausstreichen.
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Fächerartig eine Schicht in die Form richten, salzen und pfeffern und etwas Käse darauf geben. So weitere Schichten machen.
Letzte Schicht aus Kartoffeln, dann restlichen Käse darauf. Für eine schöne Kruste Semmelbrösel darauf verteilen und Paprika darüberstreuen.
Sahne gleichmäßig daraufgießen.
Bei 200ºC (Ober-/Unterhitze) 45 - 60 min backen bis eine goldbraune Kruste entstanden ist.
Mit Preiselbeermarmelade genießen.
Ursprünglich kommt das Kartoffelgratin natürlich aus Frankreich. Besonders in so klassischer Rezeptur wie hier, nur mit Sahne und Käse, keine schnörkeligen Geheimzutaten, Fettreduzierer o.ä. Zur perfekten französischen Version würde wenn dann vielleicht noch eine Prise Muskatnuss passen, aber mir schmeckts so am besten:)
Und damit fügt sich das Kartoffelgratin perfekt in Maries September Blog-Event 'Länderküche' ein.
Mit Preiselbeeren?! Auf die Idee bin ich ja noch net gekommen.. wird das nächste Mal zum Grateng auf jeden Fall getestet! :)
AntwortenLöschenWaaas, echt noch nie probiert? Ohne Preiselbeern könnt ich mir das Grateng nimmer vorstelln:D Wär ja wie Schinkennudeln ohne Ketchup - verrückt;)
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