Endlich wieder selbst gemachter Holunderblütensirup!
25 Holunderblütendolden
1,4kg Zucker
1,6l Wasser
25g Zitronensäure
etwas Zitronensaft
Zucker in Wasser einrühren, aufkochen und ca. 10 min köcheln lassen. Die Holunderblütendolden vorsichtig von kleinen Tierchen und Co. befreien (nicht abwaschen, da man sonst den aromatischen Blütenstaub wegschmemmt).
Wenn das Zuckerwasser abgekühlt ist die Blüten, die Zitronensäure und einen kräftigen Schuss Zitronensaft hineingeben und ca. 4 Tage ziehen lassen.
Abschließend die Blüten herausfischen und den Sirup durch ein Küchentuch filtern. Erneut aufkochen und in sterilisierte Fläschchen abfüllen. Ergibt ca. 2l Sirup.
Beim Verstauen im Keller hab ich tatsächlich noch zwei alte Fläschchen Holunderblütensirup von 2009 gefunden. So lange versuche ich also schon die Holunderblütenernte nicht zu verpassen, uiui.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ich freue mich über jeden lieben Kommentar *hüpfhüpf :D