Endspurt im Platzerl-Backaton: Fruchtig-knurpsige Orangentaler.
Orangentaler mit Schokokern
(50 Stück)
110 g Mehl (550)
55 g Puderzucker
70 g Butter
2 Eigelb
Schale einer Orange, gerieben
1 EL Vanillezucker
Butter rausstellen und weich werden lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig kneten und mind. 1/2 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Portionsweise 3 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech richten.
Bei 170ºC (Ober-/Unterhitze) ca. 10 min lang backen, bis sie ganz leicht Farbe annehmen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier vom Blech ziehen.
50 g Blockschokolade
1 TL Nutella
Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit Nutella vermischen und die ausgekühlten Kekse damit zusammenkleben.
Nach Belieben mit dunkler Schokolade verzieren (ich hab den Boden der Plätzchen in Schokolade getaucht und obendrauf ein paar Schokobahnen gezogen).
Beim Verzieren ist mir mal wieder ein kleines Küchenmissgeschick passiert... Mit gaaanz leichtem Druck auf das Schokoglasurbecherchen wollte ich feine Streifen auf meine Plätzchen machen und da explodiert das Ding auf einmal. Unfassbar viel Schokolade ist hochgespritzt, über die Kekse, den Tisch, den Stuhl bis hinüber zum Fenster. Zum Glück nicht in Richtung Wand. Vom Fenster und der Heizung konnte mans noch abputzen. Puh, so ein fieses Ding, diese Glasur. Platzt da einfach brutal auf, pff.
Schokoexplosion! Beim Verzieren ist mir irgendwie die Schokoglasur aufgeplatzt und hat die halbe Küche versaut:P
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