Veganer Vanilla Cheesecake
(26cm-Springform)
200 g Mehl
75 g Alsan, weich
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Portion Ei-Ersatz, angerührt
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem homogenen Mürbteig verkneten. Eine ausgefettete Springform (26cm) damit auslegen. Dazu 2/3 des Teiges auf dem Boden verteilen und andrücken und aus dem restlichen Drittel einen gleichmäßig hohen Rand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einsteichen, dass während dem Backen keine Luftblasen unter dem Teig entstehen.
500 g abgetropfter Vanille-Sojajoghurt*
110 g Zucker
100 ml neutrales Pflanzenöl
1 Pck Puddingpulver, Vanille
2 Portionen Ei-Ersatz, angerührt
2 EL Zitronensaft
2 Tropfen Zitronenaroma
250 ml Mandelmilch
1 Beutel Agartine (oder 1 TL Agar Agar) Nachtrag: kann ersatzlos weggelassen werden
Mandelmilch mit Agartine aufkochen und 2 min unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Restliche Zutaten gut miteinander verrühren. Die Agartinemilch zugeben, nochmal gut vermixen, in die Form füllen und glatt streichen. Nachtrag: Ohne Agartine einfach die Zutaten gut verrühren und in die Form füllen.
Bei 175ºC (Ober-/Unterhitze) 60 - 65 min lang backen. Die letzten 10 min auf 160°C zurückdrehen und auf Umluft umschalten, dass die Oberfläche noch besser Farbe annimmt.
Aus dem Ofen nehmen und erst gut abkühlen lassen, bevor man den Ring von der Form löst.
*Am Vortag:
1 kg Vanille-Sojajoghurt in einem mit Küchenpapier ausgelegten feinen Sieb über Nacht abtropfen lassen. Eventuell morgens noch mit einer Schüssel voll Wasser beschweren, um noch mehr Wasser rauszupressen. Dann sollte man ca. 500 g Vanille-'Quark' haben, etwas mehr oder weniger ist aber auch ok.
1 kg Vanille-Sojajoghurt in einem mit Küchenpapier ausgelegten feinen Sieb über Nacht abtropfen lassen. Eventuell morgens noch mit einer Schüssel voll Wasser beschweren, um noch mehr Wasser rauszupressen. Dann sollte man ca. 500 g Vanille-'Quark' haben, etwas mehr oder weniger ist aber auch ok.
OH eine veganer Käsekuche mit Joghurt, den muss ich unbedingt probieren!An die Tofu Variante traue ich mich nämlich nicht ran;)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Mit dem Joghurt ist das echt voll praktisch :) Einfach eine Sorte aussuchen die lecker schmeckt und der Kuchen wird automatisch auch lecker :D Mit Tofu ist das schwierig. Hab noch keinen gegessen, der nicht noch komisch nach Soja geschmeckt hat :/
LöschenLiebe Grüße ^_^
Was aber mit Seifentofu gut funzt ist Schokokuchen, einfach genug Schoko rein, dass man gar kein Tofu mehr schmecken kann, hehe ;)
Löschenein Käsekuchen wäre großartig ��
AntwortenLöschenkannst du mir sagen welches von den beiden Rezepten dem gewohnten (deutschen, bitte nicht new york cheesecake, den mag ich gar nicht) Käsekuchen am nächsten kommt?
liebe Grüße Bianca